春の、よもぎパン祭り

ピクグリーン春。よもぎの季節ですね!

畑では、よもぎがいっぱい!

よもぎ畑

収穫したよもぎを、2分ほどゆでて
原始的にすりつぶしました。
すりばち

こんなに緑に。よもぎの香りが爽やか~。
発酵

発酵には、エアコン前が一番いい!
発酵2

かんせーい!

よもぎパン

畑にあったよもぎが、パンに変身!
もちもちで、上手にできたー!!

■よもぎパンレシピ
・強力粉 300g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・よもぎ(中くらいスーパーの袋にふんわり一杯を茹でる)
・ラード 5cm
・水 170ml




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ブスなシャンピニオン

ピクグリーン本日七夕!今年のグリーンの願い事は

「宝くじで3億円が当たりますように!
適当に趣味だけして楽しく生きていけますように!」


昨年も同様の願いでした。短冊に書いて、笹に吊るして、笹を田んぼで焼きました。
田んぼで焼いたのが悪かったかなー?願い叶ってないから。

本日のパン!
シャンピニオンです!


シャンピニオン2

シャンピニオン1

なんかブスなシャンピニオン。帽子部分がデカイ・・。

↓これ、本当の姿。
シャンピニオン3

味も食感も完璧なんですが、見た目がね・・・。
ブスです。

■レシピ
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 190ml

帽子部分が、パリパリで美味しいです!
バターやマーガリンつけて焼きたてを是非!


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湯種のバンズ&ドライトマトを作る

ピクグリーン湯種にハマってるグリーンです。

先日、ハンバーグを作って何個か余ったので
ハンバーガー用のパンを作ってみようと思いました。

もちもちの手作りバンズに、
手作りハンバーグと、
自家製野菜のバーガー・・・


想像するだけで、うまそうです。きっと銀座で食べたら
1800円くらいするんだろうな・・・・。

バンズ1

バンズ2

湯種のバンズレシピ

■湯種
強力粉 100g
塩 5g
熱湯 80cc

■生地
強力粉 180g
砂糖 15g
バター 10g
水 130cc
スキムミルク 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
モルトパウダー ひとつまみ

※湯種は、前日に準備しておきます。
強力粉+塩をさっくり混ぜ、熱湯を入れてゴムベラで混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、ラップにつつんで冷蔵庫で半日~1日寝かせます。

※生地を捏ねて、だいたいまとまったら、湯種と合体してさらに捏ねます。
生地がゆるいので、うち粉をしましょう。

※190度で25分くらい焼きます。

ドライトマト

↑プチトマトが大量にあるので、バーガーに入れるように
ドライトマトも作りました。

■ドライトマトの作り方
・プチトマトを半分に切る(大きいトマトは1/4)
・皮を下に、天板に並べて、オーブン150度で2時間ほど焼く。
(途中、取り出して、塩をかける)
15分おきくらいに様子をみないと、たまにこげます。

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ムチムチ!湯種ベーグル

ピクグリーンムチムチの秘密は「湯種」にあり。
外はパリパリっと。中はむちむちっと。
「なんじゃこの軽いベーグルは!」と、驚くことでしょう。

本日は、プレーン湯種ベーグルです!

ベーグル

レシピ(大4個)

■湯種
強力粉 50g
熱湯 30ml
塩 ひとつまみ

■生地
強力粉 150g
水 75ml
砂糖 大さじ1
モルトパウダー ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
ショートニング 5g

■茹で水
水 1ℓ
砂糖 大さじ1


作り方
・湯種素材をボウルでまぜる。(はしでぐるぐる)。仕上がったらラップにくるんで冷蔵庫。(30分)
・生地素材をボウルで捏ねる。まとまったら、湯種素材を捏ね合わせ、一つにまとめて発酵。
・発酵させたら、4等分。20分くらい休める。
・棒で、生地をひらたくのばし、くるくるまるめて、ドーナツ型にする。
・ドーナツ型にして30分くらいやすませる。
・茹で水を、ナベにかけて、生地を煮る(片面30秒ずつ)(ぐつぐつさせない)
・ゆであがったら、すぐオーブンで焼く(200度20分くらい)

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全粒粉のピザパン

ピクグリーントマト味のパンにハマってるピクグリーンです。

朝、ギリギリまで寝てたいグリーンなので
朝食はあんまり食べないのですが、健康のために最近は食べるようにしています。

ピザトーストを作ったりして、なるべくパワーが出るようにして食べるんですが、
朝からパンの上にチーズのせて
ケチャップかけて
コショウふるのが面倒なので


何もしなくても、ピザ味のピザパンをつくりました

ピザパン1
ピザパン2

トマトジュースで練った、ハーブ&チーズ入りのピザパンです。

見た目はハードな感じですが、
じつはフカフカの柔らかパンです。
もっちり最高!まさにピザ味!

レシピ(中パン×2、小パン×4分)
・強力粉200g
・全粒粉200g
・トマトジュース1本(160ml)
・水50ml
・モルトパウダーひとつまみ
・ドライイースト小さじ1
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1
・バター10g
・巻き込み用チーズ(シート)×3枚
・ハーブ&コショウ 適当

↓おまけ。今日のパンに似てた、今日の我が家の猫。
ピザパンねこ

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